Коллективный товарный знак СРО в строительстве и три вида благ, предоставляемых ей

СРО в строительных работах можно рассматривать как производителей трех типов благ: общественных, коллективных и частных. В рамках данного исследования мы понимаем: публичные блага как блага для общества в целом; коллективные блага как блага для строительной отрасли; частные блага как блага для участников организации саморегулирования. Производство частных благ выступает необходимым условием существования СРО, поскольку в общем случае члены СРО в строительстве принимут участие в ее деятельности и платят взносы не ради абстрактной идеи, а ради вполне конкретных благ. Именно объем членских взносов фирм-участников обеспечивает экономическую основу деятельности СРО. Частные блага, производимые организацией, являются так называемыми избирательными стимулами.

Набор таких благ находится в зависимости как от состояния рынка, так и от политики СРО в строительстве. Именно соотношение этих двух факторов демонстрирует, в каких благах нуждаются фирмы и обладает ли СРО конкурентными преимуществами в предоставлении этих благ. В этой связи можно условно разделить частные блага, производимые СРО, на два вида: те, которые фирма не в состоянии выполнить самостоятельно или купить на рынке, и те, которые могут быть произведены вне СРО в строительстве, но при этом последняя владеет сравнительными преимуществами в их производстве.

Особым видом частных благ, которые может производить СРО в строительных работах, является коллективный товарный знак. Любой товарный знак можно рассматривать как сигнал качества, передаваемый от потребителя к продавцу. Для выполнения сигнальной функции критичны два обстоятельства: в первую очередь, информация о товарном знаке должна получить широкую огласку, а, во-вторых, товарный знак должен оказывать влияние на предпочтения потребителей. Помимо всего этого, товарный знак можно рассматривать и как контракт, определенным образом связывающий продавца и покупателя. В следствии этого требуются некие издержки по поддержанию репутации и доверия к товарному знаку со стороны потребителя.

Коллективные товарные знаки (знаки, право на применение которых имеют несколько независимых юридических лиц) в отличие от индивидуальных могут рассматриваться и как простой метод экономии на масштабе, и как иная система поддержания репутации и выполнения контрактных обязательств относительно к потребителю. В результате использования коллективного товарного знака СРО индивидуальная фирма получает, в первую очередь, экономию на издержках по подержанию репутации знака (рекламе и защите от несанкционированного использования), а, во-вторых, гарантии третьей стороны относительно качества своей продукции и/или стандартов взаимоотношений с контрагентами. Эффективность членства в СРО в строительстве с точки зрения использования коллективного товарного знака находится в зависимости от реального воздействия этого знака на предпочтения потребителей, то есть тесно связана с производством публичных благ. Имеет место взаимозависимость: чем больше общественных благ производит СРО (четкие этические стандарты, система контролирования за их соблюдением, система разрешения споров и т.п.), тем эффективнее ее частное благо - коллективный товарный знак. С обратной стороны, эффективность коллективного товарного знака как стимула для присоединения к организации позволяет привлечь больше членов, а следовательно, увеличить объем и качество производимых публичных благ.

Взаимное воздействие брэндов организации и отдельных фирм может породить еще одно частное благо для участников СРО в строительстве - принадлежность к некоему клубу избранных. Однако надо иметь ввиду, что этот стимул поэтапно "размывается" с ростом числа членов СРО - вступлением в нее особенно заинтересованных в этом благе фирм (для которых предисловие в клуб избранных является подъемом на новую ступеньку в бизнесе). Наблюдается обычное явление ухудшающего отбора (adverse selection). Но существует и обратная тенденция - весьма устойчивая, как всякая неформальная норма, традиция, привычка улавливать профессиональную организацию в качестве клуба избранных.

Статья размещена в рубрике: Статьи

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительство и ремонт

Статьи

Интересное

Интересно почитать

Другое

Информация

Карта сайта


Сайт создан в системе uCoz