Институт СРО в строительстве
Сам институт СРО в строительстве существует в мировой практике довольно давно. Выход в свет данного института связано с процессами либерализации, дебюрократизации, дерегуляции, которые периодически происходят в каких-нибудь развитых странах. Указанные реформы осуществляются по инициативе первых лиц государства и(или) влиятельных политических сил, которые считают, что большинство проблем в всевозможных сферах социальной и экономической жизни граждане и организации вполне способны решить самостоятельно, без интенсивного и порой чрезвычайно настойчивого участия государства. Таким образом, государство, можно сказать, возвращает общественности власть, которой граждане наделяют государственные органы, участвуя в процессе выборов. По мнению авторов подобных реформ, СРО приводит к большей активности населения и экспертов в области своей деятельности, позволяет им более четко регулировать известные им общественные отношения, а также сокращает бюрократический аппарат государства и затраты на его содержание. Все предписанное в конечном итоге должно приводить к улучшению деятельности профессиональных сообществ и как следствие - к росту благополучия граждан и страны в целом. Однако в связи с общим несовершенством природы человека подобные радужные планы не всегда реализуются в задуманном виде. Дело в том, что чрезмерная бесконтрольная дерегуляция может приводить к необратимым анархическим процессам, бюрократизации органов СРО (к появлению так называемой проблемы "контролирования за контролером"), усилению деструктивных монопольных процессов в экономике и как следствие - к дискредитации самой идеи СРО в строительных работах, которая при разумном подходе очевидно несет в себе целый ряд преимуществ и достоинств.
Мировой опыт развития указанного общественного института за психологическим барьером позволяет сделать вывод, что однозначного определения такому общественному институту, как СРО в строительстве, дать невозможно ввиду немаловажного различия между методами и объектами регулирования возникающих при этом отношений, а также различий в причинах и обстоятельствах его происхождения. В самом общем смысле это явление представляет собой правила, сформулированные частными организациями для регулировки профессиональной и торговой деятельности.
Необходимо отметить, что СРО в строительстве следует отличать от умелых ассоциаций, которые создаются для решения сходных, но не идентичных задач и, кроме того, различаются по методу отношений между органом и участником.
Статья размещена в рубрике: Статьи