Организация работ
Статистика демонстрирует, что характерными несчастными случаями на строительстве являются: падение работающих с высоты, падение на них строительных которые были использованы, травмирование поднятыми краном грузами, поражение электрическим током.Для правильного и безопасного производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ обязаны быть разработаны проект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР), график производства совмещенных работ, научно-технические карты и др.
Проектная документация должна содержать следующие конкретные решения:
а)по созданию условий для безопасного ведения работ в обычных и зимних условиях;
б)по санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих;
в)по достаточному освещению строительной площадки, проходов, проездов и рабочих мест.
Большое значение в обеспечении безопасности имеет график производства совмещенных работ.
Обычно на большом строительном объекте, кроме генерального подрядчика, работает одна или несколько субподрядных организаций. Генподрядная организация обязана составить слаженный с субподрядчиками вышеуказанный график и несет юридическую ответственность за координацию безопасного ведения всех работ.
Отсутствие четко созданного графика производства совмещенных работ, как правило, приводит к травматизму и авариям. Так, на строительстве высотного общественного сооружения в Обухове, кроме генерального подрядчика, работало еще шесть субподрядных организаций. Четкого разграничения производственных участков между ними не было, и график совмещенных работ отсутствовал. В результате за тяжелый несчастный случай несла обязанность администрация генподрядной организации.
Если генеральный подрядчик выделяет своим субподрядчикам самостоятельные производственные участки, то всю обязанность за состояние охраны труда на них несут эти субподрядные организации.
Статья размещена в рубрике: Информация