Установка пластиковых окон. Принципы
В наше время пластиковые окна содействуют значительному снижению уровня уличного шума и сохранят зимой тепло в доме. Но вы не сможете ощутить позитивный эффект от всех полезных свойств пластиковых окон если они будут непрофессионально установлены. Из-за этого для оконных проемов ПВХ так важна грамотная установка. И именно на этом этапе допускается наибольшее число ошибок. Согласно статистике крупных фирм более 80% претензий, которые предъявляют покупатели по поводу качества установленных пластиковых оконных проемов, приходится именно на монтаж.Происходить это может из-за необоснованной экономии средств на установке пластиковых окон. Еще одной причиной может служить неудовлетворительная квалификация монтажников или их безответственность. Если при установке даже самого лучшего по функциональным данным оконного блока будет допущена ошибка, то все его полезные характеристики могут стать практически неощутимыми. Из-за автоматизации процесса производства погрешности на этой стадии фактически нереальны, если только не допустить грубую технологическую ошибку. Но процесс установки пластикового окна более трудоемкий и может быть исполнен разнообразными методами. В последствии, у рабочего может возникнуть желание, упростить себе работу. В следствие этого шанс допустить ошибку довольно большой. Экономия при всем при этом составляет копейки, а в итоге, проблемы выльются в серьезную сумму.
ГОСТы, введенные в 2002-2003 гг. принесли большую формализацию процесса монтирования пластиковых окон и требуют бесчисленных документов. Согласно ГОСТам можно выделить три основных првила монтирования пластиковых окон, которых следует придерживаться.
1. Три слоя заделки шва.
Существенная часть норм приурочена к правилам заполнения монтажного зазора между оконными блоками и проемами по принципу "изнутри плотнее, чем снаружи". Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: внешний - защита от климатических воздействий, в середине - утеплитель, изнутри - пароизоляция. Внешние слои могут быть сделаны из разных материалов и могут применяться различные монтажные пены. Но так или иначе они должны присутствовать. Наружный слой защищает утеплитель от попадания влаги, но при этом обеспечивает его вентиляцию. Предпочтительнее для внешнего слоя подходят ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). Это специальные монтажные полосы, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и после этого, расширяясь, они заполняют все щели в проеме. Но в старых домах, где откосы неровные их использование осложнено. Кроме того, на ПСУЛ не ложится штукатурка. В редких случаях можно использовать снаружи силикон. Толщина слоя силикона должна составлять половину от ширины заполняемого шва, и силикон должен быть приклеен только с двух сторон и работать на растяжение, остальные его стороны должны оставаться независимыми. Недопустимо, конечно, как можно иногда наблюдать на объектах, просто помазать силиконом поверх пены - это имитация защиты шва, но не сама защита. В среднем, теплоизоляционном, слое применяют полиуретановые пены. Они равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после отвердевания. Внутренний слой - пароизоляционный - предназначен для защиты утеплителя от проникновения в него паров влаги из помещения
2. Недоступность мостиков холода.
Слабой зоной является стена вокруг оконной коробки в силу ее низкого сопротивления теплопередаче. На откосе появляется участок с температурой поверхности ниже точки росы. На этом участке, в первую очередь, случаются высокие теплопотери, во-вторых, на нем выпадает конденсат. Если конденсация влаги на откосе происходит часто, то в последующем на этих местах может образоваться грибок (плесень). То же самое относится к проемам без четвертей. При их отсутствии шанс мостиков холода серьезно возрастает, и здесь необходимо особо внимательно продумать теплотехнику узлов примыкания.
3. Крепление оконного блока в проеме.
Спецификой пластиковых оконных проемов является то, что они имеют существенные тепловые линейные расширения. То есть, при нагреве окон солнечными лучами бруски коробки и створок увеличиваются в размерах. Статья размещена в рубрике: Статьи