Отличительные черты алюминиевой конструкции
Алюминиевые конструкции легче стальных конструкций. Отношение расчетного сопротивления к плотности при одинаковой прочности сопоставляемых которые были использованы у алюминиевого сплава примерно в 3 раза выше, чем у стали. Снижение собственного веса конструкции уменьшает усилия в составляющих конструкций, особенно большепролетных, а также подверженных сейсмическим воздействиям. Также это снижает транспортные расходы, объемы и сроки монтирования, а при при эксплуатации подвижных конструкций — сокращает расход энергии.Некоторые алюминиевые сплавы, применяемых в металлоконструкциях , имеют более высокую атмосферную стойкость (при температуре ниже 0 С их хрупкость практически не снижается) по сравнению со сталью. Алюминий довольно стоек к коррозии, эта стойкость к тому же должен быть повышена оксидированием, эмалированием и другими способами. Тем самым снижаются эксплуатационные расходы и возрастает прочность конструкций, а это особенно важно при условии агрессивной среды.
Алюминиевые конструкции отличаются от стальных возможностью обеспечивания особых эксплутационных требований благодаря обладанию такими свойствами, как высокая отражательная способность полирования поверхности, недоступность токсичности, а также неспособность к намагничиванию и образованию искр при ударах.
Но алюминиевые конструкции обладают и недостатками. Цена их в несколько раз выше стальных. Модуль упругости алюминиевых сплавов приблизительно в три раза меньше, чем у стали; коэффициент линейного расширения почти в два раза больше, чем у стали, поэтому необходимо частое устройство температурных швов. В местах контакта алюминиевых сплавов с другими которые были использованы легко возникает электрохимическая коррозия, поэтому поверхности, которые соприкасаются со сталью или бетоном, необходимо окрашивать или применять прокладки из пластмассы или других материалов.
Как получают алюминиевые металлоконструкции ? Чтобы получить алюминиевый профиль применяют метод прессования. Этот способ проще и дешевле способа прокатки стальных профилей, при этом можно получить профили достаточной формы.
Статья размещена в рубрике: Интересное