СРО в строительстве для трехстороннего управления сделками и влияние на главнейшие органы в ней

В буквальном смысле саморегулирование (self-regulation) - это наложение индивидуумом на себя определенных ограничений без некоторого внешнего принуждения к этому. В экономической практике в данное понятие вкладывается несколько иной смысл. СРО в строительстве понимаются как регулировку строительных рынков и сфер самими экономическими агентами, без вмешательства государства. Если рассматривать СРО в строительных работах в координатах "свободный рынок" - "государственное регулирование", то в отличие от свободного рынка саморегулирование предполагает установление конкретных формализованных "правил игры" для участников определенного сегмента рынка, включая санкции за нарушение этих правил, механизмы разрешения столкновений между участниками рынка, которые в известной степени ограничивают свободу экономических агентов. С другой стороны, как установление "правил игры", так и разрешение инцендентов осуществляется самими участниками рынка без прямого вмешательства государства. С этой целью ими создаются специализированные организационные структуры - СРО, которым и делегируются определенные полномочия и часть прав экономических агентов. Иными словами, складывается трехсторонняя структура управления сделками, однако третьей стороной выступает не государство в лице судебно-арбитражной системы или отраслевых регулирующих агентств, а специальные организации, созданные и контролируемые самими участниками рынка. Как и иные формы трехстороннего управления трансакциями, саморегулирование эффективно в тех случаях, когда имеет место использование малоспециализированных или идиосинкразических ресурсов при нерегулярном характере взаимодействия контрагентов (в условиях неоклассической контрактации).

Правила СРО в строительных работах не противоречат формальным нормам, созданным государством, и являются легитимными. Безусловно, в реальной экономике могут существовать соглашения финансовых агентов, реально воздействующие на их поведение на рынке и предполагающие определенные санкции за нарушения, но при всем при этом противоречащие формальным нормам. Типичный пример таких соглашений - неформальные картельные соглашения. Аналогичного рода нелегитимные соглашения и объединения под наше определение СРО не попадают.

Влияние на руководящие органы

Возможностей влиять на состав руководящих органов СРО в строительных работах у его членов больше, чем возможностей влиять на назначение чиновников регулирующих органов государственной власти или да¬же возможность 1 раз в 4 года выбирать депутатов, губернатора, президента. Если недовольство граждан работой милиции или суда не может привести к смене начальства МВД или судейского корпуса, то недостатки работы органов и должностных лиц СРО могут приводить к оперативной смене персонального состава таких органов и должностных лиц на имеющих место быть каждый год собраниях.

Представляется, что усилия членов СРО в строительстве целесообразно направлять на улучшение деятельности своих ассоциаций, союзов и партнерств, поскольку уже совершенно ясно, что институт саморегулирования признан обществом, что позволяет надеяться - он не сойдет со сцены в ближайшем времени.

Подтверждением тому является опыт работы СРО в Великобритании, Франции, США и других странах, где, как правило, существует одна-две основных таких организации. Их деятельность сосредоточена для начала в области строительстве.

Наличие большого числа СРО в строительстве вряд ли является оправданным, так как приводит к тому, что одинаковые профессиональные участники, вступая в различные СРО, действуя на одном рынке, должны будут выполнять различные требования, что вносит разнобой в регулировку одного вида деятельности.

Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительство и ремонт

Статьи

Интересное

Интересно почитать

Другое

Информация

Карта сайта


Сайт создан в системе uCoz