Обязательность членства и виды предпринимательской деятельности для СРО
По своей сути, саморегулируемая организация - то же, что западноевропейский цех, объединяющий работников одной профессии (профессиональный союз). Каждый цех требовал от его членов определенных умелых знаний и навыков, соблюдения профессиональных норм; вырабатывал требования к профессиональной квалификации (регулировку) и контролировал выполнение этих требований; защищал права своих членов перед другими субъектами. Эти же функции выполняют и СРО в строительстве.
Сосредоточенность специалистов в организации позволяет им самим регулировать свою деятельность на основе законодательства. Учитывая медлительность и консерватизм, объективно свойственные государственному аппарату, а также беспристрастную же отчужденность государственных служащих от предмета и сферы регулирования, именно СРО обладают большими возможностями квалифицированно и практически сразу регулировать отношения как между самими профессиональными участниками, так и между профессиональными участниками и их клиентами, а также контролировать соблюдение действующих норм. В системе отношений между субъектами СРО в строительных работах занимает место своеобразного посредника между органами государственной власти и профучастниками и их клиентами. Вроде как, саморегулируемая организация - представитель и выразитель интересов профучастников перед государством, с другой - грамотный агент государства как всеобщего регулятора.
Объективно такая позиция позволяет использовать СРО в строительстве как инструмент согласовывания воли и интересов субъектов предпринимательства с волей государства. Инструментальный подход к СРО и следует применять при рассмотрении вопроса о предназначении таких организаций.
Виды предпринимательской деятельности, где создание СРО возможно и необходимо:
■ строительная деятельность (СРО в строительстве);
■ умелая деятельность на рынке ценных бумаг;
■ банковская деятельность;
■ страховая деятельность;
■ деятельность инвестиционных фондов;
■ деятельность по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами;
■ негосударственное пенсионное обеспечение;
■ экономическая аренда (лизинг);
■ организация и проведение лотерей;
■ аудиторская деятельность.
Для развития саморегулирования необходимы разработка и принятие федерального закона "О саморегулируемых организациях", в котором обязаны быть закреплены основы правового положения СРО в строительстве как особого вида некоммерческих организаций, отличительные черты порядка их создания и ликвидации, порядок формирования и полномочия их органов.
Возможно, для отработки правового механизма применения саморегулирования целесообразно сузить сферу применения такого закона до уровня строительного рынка, создав СРО в строительных работах, приняв федеральный закон "О саморегулируемых организация на рынке строительных услуг".
Статья размещена в рубрике: Интересное