Принципы создания СРО в строительстве

Поскольку СРО в строительстве создается именно для регулировки, т. е. формализации правил ведения строительного бизнеса и установления системы ответственности за их несоблюдение, то при создании СРО используется так называемый отраслевой принцип, который определяется формулой один вид деятельности = одна сектор экономики один вид СРО. Фактически цеховой принцип СРО является исторической объективной необходимостью и позволяет избежать зарождения конфликта интересов внутри СРО в строительстве. Трудно представить себе, что некое образование, состоящее из субъектов, представляющих различные специальности и виды деятельности, может принять какие-либо эффективные правила для одного из этих видов деятельности и потом качественно контролировать их исполнение субъектами. Однако создание СРО с применением отраслевого принципа никак не ограничивает любые формы межотраслевого взаимодействия, например участие представителей иных специальностей в работе органов СРО в строительстве.

Постоянное использование в данной статье терминов специальность и вид деятельности обусловлено тем, что создание СРО в строительстве может эффективно функционировать только на регулируемых рынках. В частности, именно поэтому нет необходимости создавать, например, СРО независимых директоров или профессиональных инвесторов, поскольку не определен предмет регулировки, т. е. профессия или вид деятельности.

Если принять во внимание, что предметом регулирования является risk management (пакетами рисков) каждой сферы деятельности, то особую роль начинает играть такой обязательный признак СРО в строительстве, как использование механизмов материальной ответственности. Можно представить, что формы негосударственного регулирования, обеспеченные материальной ответственностью СРО, окажутся эффективнее, чем регулирование чиновником, не несущим ответственности за принимаемые решения. Именно наличие материальной ответственности (составление компенсационных фондов или имущества обществ взаимного страхования происходит за счет средств участников СРО в строительных работах) позволяет создавать эффективные системы контроля за рынком. Предполагается, что СРО будет осуществлять контроль за соблюдением соотношения не только требований нормативных правовых актов, но и собственных правил и стандартов. Определение требований СРО в строительных работах как дополнительных к требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России, не означает зарегулированность участников внутри СРО и принятие рынком на себя дополнительных обязательств с целью формирования полезной деловой репутации, а позволяет устранить пробелы нормативного регулирования и развивать регулирование как таковое.

Необходимо обратить внимание на то, что выполнение СРО функции третейского судьи не является ее квалифицирующим признаком. Не взирая что третейская функция является очень важной и полезной, создание третейских судов при СРО не влияет на специфику ни самой СРО, ни третейских процедур. В то же время закон возлагает на СРО в строительстве ответственность создавать органы, применяющие меры дисциплинарной ответственности к членам СРО в строительстве за нарушение правил и стереотипов. Подобная карательная функция необходима для повышения степени ответственности членов СРО в строительстве и содействует формированию коллективного брэнда.

Статья размещена в рубрике: Интересно почитать

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительство и ремонт

Статьи

Интересное

Интересно почитать

Другое

Информация

Карта сайта


Сайт создан в системе uCoz